Технология изготовления объемной наклейки
- Информация о материале
- Категория: Сувенирная продукция
Объемная наклейка (стикер) - это самоклеящийся шильдик картинка или логотип, которого печатается, каким либо способом на специальных пленках и затем вырезается по контуру плоттером или высекается на тигеле. А после этого подготовленная полиграфия заливается эпоксидной или полиуретановой смолой для создания объемной выпукло плоской линзы.
С технической точки зрения вот так выглядит изготовленная объемная картинка - шильд
Высота линзы в зависимости от площади шильда может вирироваться от 1,5 до 2,5мм. Когда смола застывает, она образует прозрачную линзу, в которой благодаря оптическим свойствам, свет преломляется и изображение, как бы увеличивается, делая визуально краски более глубокими, придавая плоскому изображению объем.
Помимо того что линза защищает нанесенную на полиграфию информацию она так же имеет определенную способность к самовосстановлению. Сделайте царапину и убедитесь, что через некоторое время поверхность шильда снова станет ровной и гладкой.
Изготовленные шильды с обратной стороны имеют клеевой слой, благодаря которому они затем хорошо держаться на поверхности.
Объемную наклейку можно изготовить различных форм и размеров, но есть определенные ограничения, которые мы хотим Вам привести ниже:
Макет должен отвечать следующим требованиям:
Желательно чтобы макет не содержал острых внутренних углов. В крайнем случае, они должны быть скруглены минимально допустимым радиусом 2 мм.
Технические свойства наклейки:
• Устойчивость эпоксидная смолы температура в диапазоне от -40С до +80С (данные с интернет).
Из опыта можем сказать +60С – да (температура в сушильной камере) -20С – ближе к истине (изготавливали шильды для автомобилей) для нашей климатической зоны.
• Саморегенерация линзы после незначительных механических повреждений.
• Линза защищает изображение от внешних климатических воздействий.
• Клеевой слой для крепления на поверхности.
Изготовление объемной наклейки - линзы из эпоксидной смолы (тех.процесс)
№ | Данные | Действия | Примечания |
1 |
Для изготовления объемной этикетки требуется производственное помещение, в котором обеспечены определенные условия, которые одинаковы для всех видов смол:
|
Убедиться, что условия заливки соблюдаются. |
Влажность понижается при повышении температуры окружающей среды. |
2 |
Рабочий стол и лотки для заливки этикеток должны быть выставлены горизонтально (по уровню!), чтобы избежать наклона линзы. |
Выставить первый лоток горизонтально на столе с помощью уровня. |
Каждый последующий лоток ставиться сверху и производиться контроль горизонта для устранения возможной погрешности отклонения. Каждый последующий лоток ставиться, сверху защищая залитые этикетки и в то же время являющийся поверхностью для заливки следующих этикеток. |
3 |
Приготовить лотки с размещённой на них полиграфией. |
Нанести на поверхность стекла спрей временной фиксации тонким, равномерным слоем, а затем приклеить лист с наклейками.
|
Лист с наклейками должен быть равномерно разглажен для избежание морщин и бугорков на горизонтальной поверхности. |
4 |
Смешивается с катализатором эпоксидная смола в пропорции, согласно указаниям на упаковке 3/1 (до однородной массы).
После смешивания необходимо подождать несколько минут для выхода пузырьков. |
Смешивание производится палочками в пластиковых, прозрачных ёмкостях (подойдут пластиковые стаканчики) на весах с точностью 1 грамм. Перемешивание производят в течение 2-3 минут.
Эпоксидная смола пузырьки... В процессе перемешивания катализатора со смолой необходима повышенная аккуратность, так как в смеси образуются пузырьки, и чем аккуратнее перемешивать, тем меньше пузырьков.
|
Внимание: у смолы есть так называемый показатель «время жизни». Это значит то время, в течение которого со смолой возможно что либо делать. Т.е. за какое время от начала смешивания смолы с отвердителем Вам необходимо нанести смолу на этикетки.
Для эпоксидных смол оно составляет 20 минут. Иначе говоря, от начала смешивание эпоксидной смолы до окончательной заливки должно пройти не более 20 минут. |
5 |
Основной сложностью в заливке тиражей этикеток является подбор порции смолы, соответствующей данной этикетке, которая может на ней удерживаться. Средний расход смолы (готовой смеси), исходя из площади заливки составляет на 1 см2 - 0,18 - ?0,22 г. |
Заливку этикеток производят с помощью дозатора. |
Есть две крайности в заливке этикеток:
Перелив (чрезмерное количество смолы на этикетке) – смола вытекает за пределы этикетки.
|
6 |
Затем необходимо проверить недоливы и переливы этикеток и скорректировать их чистыми деревянными палочками. |
Если в этикетке недолив смолы и какая-либо область этикетки не покрыта смолой, то необходимо палочкой растянуть смолу по всей площади этикетки и добавить немного смолы (если смола на этикетке еще "живая").
Если произошел перелив смолы с этикетки, то необходимо палочкой удалить часть смолы с этикетки на подложку, а оставшуюся часть попытаться загнать обратно на этикетку.
|
Качественная объемная этикетка имеет высокую "линзочку" с полной заливкой всех частей этикетки и не разливается в процессе сушки. |
7 |
Сразу после заливки лотка с этикетками необходимо проверить эту партию на наличие пузырьков в этикетках. |
Этикетки с пузырьками необходимо нагреть огнем газовой горелки. Пузырьки под действием высокой температуры удаляются. Таким образом, обрабатывается каждая этикетка, содержащая в себе пузырьки.
|
Внимание: нужно быть очень осторожным, т.к. при нагревании смола разжижается и увеличивается в объёме и из-за этого может произойти растекание. |
8 |
Сушка залитых этикеток происходит на столе-стелаже. |
После окончания заливки последний лоток с залитыми наклейками накрыть другим лотком во избежание попадания пыли. Проконтролировать климатический режим. |
Помните, что помещение должно быть не пыльным, т.к. пыль, оседая на этикетках в процессе их высыхания, прилипает к ним, приводя к неисправимому браку.
|
9 |
Степень готовности застывания этикеток проверяется в зависимости от температурных показателей в комнате и интервала времени (1-1,5 дня) или 8 часов + сушка в камере (до готовности).
|
Если после отстаивания в помещении наклейка ещё не до конца застыла и ещё липкая, то можно ускорить процесс сушки, поместив её в сушильную камеру. Контролировать режим нагрева.
|
Время полимеризации является общим для всех типов смол и составляет 12-36 часов, время окончательной полимеризации может быть сокращено, если поместить этикетки в тепло (max 50 °С). |
10 |
Проверка на брак и упаковка этикеток. |
Проверку этикеток на наличие брака осуществляют при свете (кроме общего освещения) настольной лампы. При этом этикетки проверяют на наличие: перелива и недолива, пузырьков, прилипшего мусора на поверхности или внутри этикетки,
Бракованные этикетки удаляют с подложки, а хорошие этикетки считают и упаковывают (не снимая с подложки) в картонные коробки.
|
Внимание: Подложки с объемными этикетками прокладывают между собой листами бумаги во избежание склеивания. В таком виде (в коробках) потребитель получает объемные этикетки. |